Страницы

вторник, 7 июля 2015 г.

Мужской альбом.

Добрый день!
Я закончила мужской альбом на курсах Тани Дудкиной. И счастлива. Немного предыстории. Где-то после Нового года мой сын вдруг попросил меня сделать альбом для него - такой "стильный". Но как-то все наборы бумаги для мужских альбомов, которые я предлагала использовать, ему не нравились - "ну, не то". И вот, когда я уже в рамках Таниного курса, размышляла о мужском альбоме в процессе освобождения квартиры от лишней макулатуры, мне попался на глаза один журнал. Журнал был приложением к куртке, купленной в магазине "FOTT". В журнале были огромные на разворот фото, не очень много текста, но самое главное - бумага не глянцевая, а очень похожая на скрапбумагу, ну разве чуть менее плотная. Из журнала и решено было делать альбом. К сожалению, ширина страниц журнала 27 см, а не 30. Поэтому пришлось делать бордюры из других страниц. Может быть надо было уменьшить альбом, чтобы сохранить целостность изображения. Хотя бордюры все равно закрыты декором... Теперь о самом процессе и заданиях Тани. В наслаивании я все время боюсь переборщить. Поэтому, предполагаю, что где-то может не хватать деталей или акцентов. Да, и честно говоря, у меня существует нехватка скрапбукинговых деталей-украшений- высечек, брадсов и прочих "мелочей". С красками и штампами - просто беда. Уже записала себе в план после курса вплотную заняться изучением красок, чернил, штампов и т.д. Знаю, что в этом альбоме использовала штампы и краски очень мало, но то, что я "намалевала" на страницах старого учебника мне показалось как-то аляповато. Кроме того, с каждым альбомом пополняю список необходимых для работы инструментов, материалов и т.п.
А теперь альбом.


Обложка сделана из старого кожаного портфеля. Когда-то много тысяч лет назад я распорола папин портфель зачем-то. Но так ничего и не сделала. Лежал он в виде отреза и ждал своего часа. Дождался.


Картинки с машиной и часами и заголовок распечатаны на фотобумаге с эффектом кожи. На фото не видно. Но хорошо гармонирует с фактурой кожи обложки.
Металлическое украшение - знак пацифистов - в таком повернутом виде похоже на самолет. Мне так понравилось больше. Сеточка была изначально белая, я ее покрасила бронзовой аэрозольной краской.



Показываю постранично. На первой странице использовала рисунки из тетрадей сына. На второй вырезки из журналов, скрапбумагу, листы из старого учебника. А еще почти на каждой страничке есть карточки с рисунками Татьяны Задорожной @fevrony, смешные и остроумные.



Немного деталей.





Третья и четвертая страницы. На третьей странице декор немногослойный, но как-то так сложилось. В рамочке одно из любимых стихотворений Осипа Мандельштама "Бессоница. Гомер. Тугие паруса."






Пятая и шестая.



Дальше.



Знаю, что на этой странице с заголовком не все в порядке (надо было его уменьшить). Не доработала.


Детали.







Последний разворот.





Несколько слов скажу о последней, по-моему, очень романтичной странице. В мастерской Мемуарис зимой в рубрике Скрапология проходили уроки Кати Погодиной по американскому стилю. Я участвовала в этом курсе (последнее задание, к сожалению, не закончила). Одна из моих страничек по заданиям курса выглядела так.


А ниже страничка из мужского альбома. Как говорится, "найди различия". Я постаралась учесть замечания, заменила бархатную бумагу на тишью, но саму идею сохранила. Очень уж мне нравится и моя идея, и эта романтичная фотография.
Черный цвет в реальности темнее, чем получился у меня на фото.





И обложка, вид сзади.



Вот такой альбом.


Благодарю за внимание!

5 комментариев:

  1. Лена, альбом отличный! Идея с фонами замечательная! Есть из-за них удачное ощущение "журнальности" альбома, что очень уместно для объединения разноплановых фотографий. Карточки очень позабавили и разные дополнения из учебника и рисунки. Я бы даже назвала альбом молодёжным, потому что есть в нём такой непринуждённый, чуть хаотичный стиль. Что касается Таниных "наслоений", то мне бы тут лучше помолчать. Человеку, далёкому от скрапа вообще сложно понять зачем тонны непонятных дополнений вокруг фотографии, которая бывает добавлена просто для галочки. Так что скрап ради скрапа, особенно в мужском варианте мне кажется неуместен. Поэтому я бы ничего лишнего не добавляла. У тебя достаточно украшений. Может даже их где-то хочется чуть кучнее собрать и под краешек фотографии подсунуть.
    Последняя страничка и страница очень впечатляют. Но маленькие звёзды на страничке смотрятся более гармонично.
    Что больше всего нравится, так это цельность альбома: он весь такой от обложки до разворотов единый и очень личный.
    Обнаружила сейчас, что пишу на ты, ничего? У меня старший тоже взрослый такой.

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, большое спасибо за отзыв! Конечно, можно на ты.
    Я и хотела, чтобы альбом получился молодежным. Насколько я успела заметить, в скрапбукинге молодежная тема не очень развита. Но это и хорошо - фантазию пробуждает, а не заставляет бежать в магазин за новой "фишечкой". Сейчас смотрю на альбом и понимаю, что ничего бы и не стала добавлять или менять.
    Совершено согласна с тобой по поводу многослойности. Мне она не всегда понятна. И про звезды согласна. Но тут сказался, наверное, недостаток опыта. Надо было поэкпериментировать сначала. Может быть, если краской набрызгать, лучше бы было. Но красок я пока боюсь.
    Я вообще заметила про себя интересную вещь: я всегда считала себя такой "повторюшкой", никогда не была первооткрывателем или изобретателем. Но сейчас, делая то, что уже делают другие, я отчаянно не хочу ни за кем повторять.
    Юля, спасибо еще раз. Очень приятно, пусть даже таким способом, побеседовать с талантливым и интересным человеком.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, молодёжной темы маловато. Может оттого, что не угодишь на них? Всякие мамины сокровища куда понятней и проще. Детская и свадебная тема самая востребованная - там можно много цветов и ленточек использовать. А альбом для молодого человека - труд нелёгкий. К тому же будет сложно тягаться с розовыми пухликами с Таниного курса:)
    По поводу повторений - это в самую точку. Мне всегда очень нравятся работы необычные, не как у всех. Я бы тоже так хотела. И ведь начинаю изобретать, а скатываюсь к привычным цветочкам и пайеткам:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, цветочки цветочкам рознь. Цветы из проволоки это уже совсем другие цветы. У тебя, Юля, свой стиль, узнаваемый, безусловно. И никакие пайетки его не скроют. И потом Ренуар, например, не стеснялся писать картины с букетами цветов, считая это неплохим заработком. При этом он не переставал быть Ренуаром.
      А Таня такой энергии и активности человек, что всех этим заряжает. Она успевает быть везде, в том числе и обучать. Но есть ведь наверняка и, так сказать, альтернативные скраперы. Только они не так активны, как мне показалось. Мне еще, к примеру, нравятся Надя gingery_tiger и Виктория Соколовская.

      Удалить
    2. Мне ещё очень нравятся работы Смиллы и альбомы Юлии Родионовой, каждый раз поражаюсь гармонии в их творениях! А пайетки и цветочки, конечно ни при чём. Когда делаешь работу с помощью заведомо выигрышных приёмов не получаешь такого удовлетворения, как когда не знаешь до последнего, получится или нет, потому что экспериментируешь.

      Удалить

Спасибо за Ваше внимание!