Страницы

четверг, 13 ноября 2014 г.

Почувствуй себя Церетели!

Уф! Я закончила монументальный заказ. После книжек 20 на 20 сделать коврик-панно 100 на 90 - это всё равно, что скульптуру Петра I изваять. Сначала мне показалось, что будет легко. Ведь не нужно делать много мелких деталек, сложную обложку. Но когда я увидела отрез трёх-миллиметрового фетра 100 на 100, который взяла в качестве основы,  немного испугалась. Как детали пришивать-то на него? Но глаза боятся, а руки делают. Условий заказа было два - размер и невозможность унести детальки с собой. Ведь коврик предназначается для педиатрического кабинета. И вот он - результат.


Теперь подробнее. Солнышко. Как же без него.


Облака и гуси-лебеди двигаются по шнуру. У птиц крылья на пуговичных шарнирчиках. 



Рыба-кит. Тоже, конечно, двигается вперёд-назад. А ещё у него открывается рот (у кита это рот или пасть), все-таки пасть, а там - целый городок с магазинчиками, деревьями, велосипедами и собачками. Такой вот симпатичный кусочек хлопка нашёлся.



А на острове Буяне Царевна-лягушка уже ждёт своего Ивана-царевича, по берегу скачет Конёк-горбунок, по деревеньке бегает собачка, уточка в пруду, а вот и Лисица, и Ворона со своим извечным сыром.



В море плещутся рыбки. Рыбки из фетра и рыбки-пуговички. 


"Плывёт-плывёт кораблик, кораблик золотой, несёт-несёт подарки, подарки нам с тобой."


А откуда подарки-то? Из таинственной пещеры, в которой спрятаны сокровища. Но не просто к ним добраться. Много "замкОв" надо открыть.





"Сим-сим, откройся!"



В сундуке сокровища - пуговицы, бусины, цепочки. "Спрятаны" под прозрачной плёнкой.


Долго думала, как же крепить коврик к стене. Он ведь не только декоративный, но и игровой. Боялась, что фетр (он хоть и 3 мм толщиной, но мягкий) будет провисать под тяжестью деталей. Но оказалось, что если его подвернуть, то получается плотный край. Поставила люверсы. Думаю, что через люверсы можно привинтить коврик прямо к стене декоративными шурупами. Так он будет крепко держаться, и спокойно можно играть.
Коврик отправился в Казахстан, в Алматы. Надеюсь, что он принесёт деткам радость.

Участвую с ковриком в "Креативном ноябре", "Детской галерее №2" и "Рукодельном марафоне".





12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена. Мне очень понравилась Ваша работа. Отметила интересную идею с передвиганиями по веревочке.
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красиво! Особенно детали запоминаются - Горбунок, лиса, чешуйчатые рыбки))
    А панно наши, как я понимаю, в одно место поехали!) только мое в логопедический, а твое, Лена, в педиатрический)) соседями будут ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Пусть будут соседями. Красота - детям!

      Удалить
  3. Ответы
    1. Спасибо, приятно получать высокие оценки!

      Удалить
  4. Какой чудесный коврик! Яркий, сказочный, но такой полезный! Уверена, что детям он принесет очень много счастливых минут!

    ОтветитьУдалить
  5. Как я такую красотень пропустила! Горбунок и лиса и ворона и гуси-лебеди,все-все понравились! супер! можно вопрос? а сзади как выглядит? как крепили веревочки,по которым двигаются детали? с другой стороны еще полотном прикрывала? просто даже не представляю,как 3 мм прошить да еще такой кусок огромный,ты прям героиня!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Оля! Я действительно чувствовала себя героем, когда закончила. И моя машинка тоже героически прошила даже 4,5 мм фетра. Обратную сторону ничем не прикрывала, хотя такая мысль была. Я все мелкие детали сначала пришила к более крупным деталям аппликации, на обратную сторону этих крупных деталей вывела и почти все веревочки. А потом крупные пристрочила к полотну. Нижняя нитка была в цвет полотна. Те шнурочки, которые не удалось спрятать под крупные детали аппликации, аккуратно вручную пришила с обратной стороны. Смотрелась обратная сторона опрятно, и я не стала ничего усложнять. Было бы слишком громоздко. В общем, справилась. И даже думаю, что ещё бы взялась за подобную работу. Было интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. понятно,умничка,думаю,ясли бы заинтересовались мне кажется - столько всяких деталек,а порвать поломать нельзя:)

      Удалить

Спасибо за Ваше внимание!