Страницы

четверг, 13 ноября 2014 г.

Почувствуй себя Церетели!

Уф! Я закончила монументальный заказ. После книжек 20 на 20 сделать коврик-панно 100 на 90 - это всё равно, что скульптуру Петра I изваять. Сначала мне показалось, что будет легко. Ведь не нужно делать много мелких деталек, сложную обложку. Но когда я увидела отрез трёх-миллиметрового фетра 100 на 100, который взяла в качестве основы,  немного испугалась. Как детали пришивать-то на него? Но глаза боятся, а руки делают. Условий заказа было два - размер и невозможность унести детальки с собой. Ведь коврик предназначается для педиатрического кабинета. И вот он - результат.


Теперь подробнее. Солнышко. Как же без него.


Облака и гуси-лебеди двигаются по шнуру. У птиц крылья на пуговичных шарнирчиках. 



Рыба-кит. Тоже, конечно, двигается вперёд-назад. А ещё у него открывается рот (у кита это рот или пасть), все-таки пасть, а там - целый городок с магазинчиками, деревьями, велосипедами и собачками. Такой вот симпатичный кусочек хлопка нашёлся.



А на острове Буяне Царевна-лягушка уже ждёт своего Ивана-царевича, по берегу скачет Конёк-горбунок, по деревеньке бегает собачка, уточка в пруду, а вот и Лисица, и Ворона со своим извечным сыром.



В море плещутся рыбки. Рыбки из фетра и рыбки-пуговички. 


"Плывёт-плывёт кораблик, кораблик золотой, несёт-несёт подарки, подарки нам с тобой."


А откуда подарки-то? Из таинственной пещеры, в которой спрятаны сокровища. Но не просто к ним добраться. Много "замкОв" надо открыть.





"Сим-сим, откройся!"



В сундуке сокровища - пуговицы, бусины, цепочки. "Спрятаны" под прозрачной плёнкой.


Долго думала, как же крепить коврик к стене. Он ведь не только декоративный, но и игровой. Боялась, что фетр (он хоть и 3 мм толщиной, но мягкий) будет провисать под тяжестью деталей. Но оказалось, что если его подвернуть, то получается плотный край. Поставила люверсы. Думаю, что через люверсы можно привинтить коврик прямо к стене декоративными шурупами. Так он будет крепко держаться, и спокойно можно играть.
Коврик отправился в Казахстан, в Алматы. Надеюсь, что он принесёт деткам радость.

Участвую с ковриком в "Креативном ноябре", "Детской галерее №2" и "Рукодельном марафоне".





12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена. Мне очень понравилась Ваша работа. Отметила интересную идею с передвиганиями по веревочке.
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красиво! Особенно детали запоминаются - Горбунок, лиса, чешуйчатые рыбки))
    А панно наши, как я понимаю, в одно место поехали!) только мое в логопедический, а твое, Лена, в педиатрический)) соседями будут ;))

    ОтветитьУдалить
  3. Какой чудесный коврик! Яркий, сказочный, но такой полезный! Уверена, что детям он принесет очень много счастливых минут!

    ОтветитьУдалить
  4. Как я такую красотень пропустила! Горбунок и лиса и ворона и гуси-лебеди,все-все понравились! супер! можно вопрос? а сзади как выглядит? как крепили веревочки,по которым двигаются детали? с другой стороны еще полотном прикрывала? просто даже не представляю,как 3 мм прошить да еще такой кусок огромный,ты прям героиня!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Оля! Я действительно чувствовала себя героем, когда закончила. И моя машинка тоже героически прошила даже 4,5 мм фетра. Обратную сторону ничем не прикрывала, хотя такая мысль была. Я все мелкие детали сначала пришила к более крупным деталям аппликации, на обратную сторону этих крупных деталей вывела и почти все веревочки. А потом крупные пристрочила к полотну. Нижняя нитка была в цвет полотна. Те шнурочки, которые не удалось спрятать под крупные детали аппликации, аккуратно вручную пришила с обратной стороны. Смотрелась обратная сторона опрятно, и я не стала ничего усложнять. Было бы слишком громоздко. В общем, справилась. И даже думаю, что ещё бы взялась за подобную работу. Было интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. понятно,умничка,думаю,ясли бы заинтересовались мне кажется - столько всяких деталек,а порвать поломать нельзя:)

      Удалить

Спасибо за Ваше внимание!