Страницы

пятница, 29 мая 2015 г.

Первый альбом для курса "Альбомоделанье-1". Заметки ученицы.

Всем доброго дня!
Я сейчас занимаюсь на курсе Тани Дудкиной "Альбомоделанье-1". Решила всерьез освоить скрапбукинг. Очень увлекательное это дело. 
Я закончила пока только первый альбом. Было совсем непросто. И не быстро. Думаю, что часть сложностей я сама себе устроила, а другая часть - это просто приобретение опыта. В общем, создание альбомов мне нравится всё больше и больше.
Немного о сложностях и неожиданностях. Когда год назад я, почти ничего не зная о скрапбукинге и скрапматериалах, взялась делать большой альбом для первоклассника, мне повезло. Я заказала в интернет-магазине очень хорошие (как я сейчас понимаю) картонные заготовки для альбомов - из пивного и более плотного картона. Они прекрасно резались ножом для бумаги, оставляя ровный край. В этот раз я купила в "Леонардо" пивной картон 30х30, не из экономии, просто подумала, что так удобнее. Оказалось, что я ошиблась. Картон меня  очень разочаровал. Он слоился при резке. Я было подумала, что у меня затупился нож, но нет. Сколько я не меняла лезвие ножа и не использовала разные ножи, результат был тот же - неровные края. Чтобы как-то исправить ситуацию, я по периметру все листы оклеила малярной лентой.
Вторая сложность, которую я сама себе устроила, попытка сэкономить на бумаге. Поскольку альбом учебный, и к тому же делался для себя, я подумала, что не стоит покупать дорогие наборы. Но наверное, я не права. Бумага производства "АртУзор" - второе разочарование. По плотности она неплохая, но печать рисунков бледная какая-то. Бумага двусторонняя, но использовать одну сторону для основы страницы, а вторую для бордюров не всегда получалось. Пришлось использовать другие листы не из наборов. Хотя набор декора для этой бумаги был неплох, но по цвету намного более яркий и глянцевый.
На первом альбоме я поэкспериментировала с клеем. Поняла почему многие рекомендуют "Момент кристалл". Его можно аккуратно снять, если переборщишь с количеством. Универсальный UHU мне не очень понравился, он не убирается, оставляя следы. С его помощью я приклеивала тканевую обложку, клей просочился сквозь ткань. Этот клей стоит использовать очень аккуратно. Для приклеивания фото к подложкам я использовала клей-карандаш для фото UHU. Он удобный, мне понравился. Я в восторге от объемного двустороннего скотча. Очень удобная вещь. А вот необъемный двусторонний скотч мне попался неудачный. Девочки, посоветуйте, какой лучше покупать.
Ну, и наконец, сам альбом.



Детали обложки ближе.





Первый разворот. На первой странице есть скрытые фотографии. Цветочки и вертушки собственного изготовления.



Детали.





Второй разворот.


Поближе. 









Третий разворот. На одной странице скрытые фотографии закрываются при помощи мячика. На другой анкерами.




Чипик самолета был белым и очень неестественно смотрелся. Я его покрасила перламутровым голубым акрилом. Может не надо было?


Четвертый разворот. На левой странице большой секрет - сундучок с фотографиями, раскладушка на четыре фото.




Последний разворот. Без сюрпризов.





Вот пока все. Должна сказать, что делать альбом с фотографиями сложнее, чем без. Но, с другой стороны, надписи и заголовки сами находятся.


4 комментария:

  1. Доброе утро, Елена! Очень милый получился альбом, столько творческих идей! Очень понравился! ) Не вникаю в технологию, поскольку в ближайшее время точно не доберусь до рукоделия, но интересно - сколько времени занимает изготовление такого альбома?

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга, спасибо! Именно этот альбом я делала неделю, не меньше 4 часов в день. Но я начинающий скрапер, а при должной сноровке и правильной организации труда можно в 2-3 дня уложиться.

    ОтветитьУдалить
  3. Какой интересный пост, Лена! Про альбом с фотографиями полностью согласна - сложнее, надо весь декор под фотографию подстраивать, а когда их нет - полная свобода, только как их потом туда вписывать, если они не чёрно-белые? Про клей - есть ещё прекрасный клей ПВА - LEEHO White glue (он есть на фотографии, где у меня МК по пасхальным куклам в Скрапоголиках) От него бумагу не ведёт и клеет намертво.
    И не пахнет, как Момент. Совсем дешёвую бумагу лучше не покупать, это точно. Двусторонний скотч покупаю Скрапберрис, а объемным вообще не пользуюсь после того, как через год у меня всё отвалилось. Клею на картон для объёма или остатки от чипборда. Скотчем пользуюсь очень редко, хоть это и удобно, но доверия нет.
    Альбом у тебя получился очень живой и душевный! По-моему, отличная работа!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, спасибо за такой подробный отзыв и советы. Хорошо, что есть оказывается хороший ПВА. Я помню, что на ПВА фотографии в паспорта клеили. Значит, он должен был подходить для сккрапбукинга. И запах, конечно. А про объемный скотч я подозревала, поэтому клеем еще дублирую. Просто он бывает разной формы, иногда это так удобно.
    Следующий альбом в курсе у нас тоже детский. И я его буду делать без фото. По идее там декор только на боковых панельках, поэтому должны любые фотографии вписаться. С фотографиями альбомы более личные получаются, такие "говорящие".

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваше внимание!